Shopping Cart

Your cart is empty

Continue Shopping

香港貿發局 商貿全接觸: 善用KOL推廣開拓市場 港初創研發可飲用沙律

新鮮蔬果沙律營養豐富,惟嘗味期有限,草青味亦非人人可接受。本地食品科技初創Allklear針對此痛點,研發由蔬果製成健康美味的即沖沙律飲品Future Salad,減少碳排放,並把可持續發展理念融入生活。

 

品牌善用KOL及微網紅(Micro-influencers)宣傳促銷,令產品銷量急升並獲策略投資者青睞。他們將逐步開拓美加以至日韓市場,並冀於2026年以獨角獸姿態於香港上市。Allklear是「創業快綫」優勝初創之一,早前獲邀免費參加「美食博覽」,並請來多位KOL輪流擔任店長,成功以O2O(線上到線下)形式開拓新客源。

 

Allklear由六名熱愛戶外活動
(左圖)Allklear由六名熱愛戶外活動、崇尚健康生活的年輕人創立,包括業務拓展部總監朱俊勳(左)及首席市場官歐曉峰(右)。(右圖)品牌善用KOL及微網紅宣傳促銷,他們可於社交貼文及通過其專用折扣碼(discount code)推廣產品,每售出一件可獲40%佣金,較市面其他品牌高。

 

冰結晶昇華乾燥技術製即沖沙律

沙律飲品的概念,源於六名創始人約5年前的一次用膳經歷。身兼首席市場官的創始人之一歐曉峰(Angus)說:「我們都喜歡戶外活動、鑽研養生,有次行山後一起去吃東西,跟餐的沙律沒人肯吃,就開玩笑建議不如差『包、剪、揼』,差輸『飲』掉它。」

這個玩笑促使他們認真構思可飲用沙律的可行性,並與科研人員及營養師成立團隊,研發即沖即飲的純素沙律粉。他坦言,研發過程中最難是調味,團隊用一年時間,才調出滿意的味道,並於2020年推出Future Salad高纖新沙律飲品,以方便、衞生、美味、健康、環保、實惠作招徠。

廠房設於大埔工業邨,以冰結晶昇華乾燥技術製造沙律飲品。團隊先從世界各地搜羅當造蔬果食材,以負36度至負41度急凍,將當中的游離水凝固成冰結晶,然後放入壓力真空倉,將游離水的冰結晶直接昇華成氣體,過程抽走98%以上水份,而且不經熱處理,從而保留食材中營養成份,最後以噴槍將食材吹塑成粉末。用家開水沖調粉末,即可飲用含有纖維的可口沙律。

歐曉峰指,Future Salad希望重新定義「沙律」,通過科技減少傳統沙律在運輸、雪櫃存放、使用塑膠器皿及餐具所產生的碳排放,節省成本,同時提升「沙律」的存放時間,減少食物浪費。「我們希望推動可持續發展,同時通過嚴選食材來源,確保蔬果的重金屬和農藥殘留等達到標準。」品牌現獲得SGS檢驗、香港STC優質正印、Halal 清真食品認證、純素認證及香港GMP保證。

 每包沙律飲的纖維和營養量相等於5碗沙律

 (左圖) 每包沙律飲的纖維和營養量相等於5碗沙律。(右圖)最受歡迎具排毒功效的高纖沙律飲由12種天然材料製成,包括菠菜、小麥、辣木葉、綠茶、螺旋藻、番石榴、瓜爾膠、青蘋果、小麥草、檸檬、蘆薈及低聚醣。

 

善用KOL營銷策略拓O2O市場

Future Salad現於香港、中國內地、台灣、英國及泰國發售,每年銷量逾百萬包。不過產品於2020年初次推出市場時,尚有很大的發展空間 ;直至一年前加強社交媒體宣傳,通過與KOL及微網紅合作以拆賬形式推動銷售,令品牌及產品知名度及曝光率急升。

創始人及業務拓展部總監朱俊勳(Daniel)指出,消費者留家抗疫,無形中多了時間瀏覽社交媒體,因此品牌吸納KOL為顧客,並藉其社交平台及粉絲朋友圈開拓客源。Future Salad現時與與近12,000名香港KOL及微網紅合作,在社交媒體上合共帶來逾2億次曝光,推動四成網上銷售額。品牌現時亦有逾40個線下銷售渠道,包括屈臣氏、City’super、誠品書店、一田等。

今年7月初,Future Salad在金鐘廊及銅鑼灣時代廣場開設兩家實體店,冀能接觸更多不同層面的消費者。朱俊勳說:「在疫情下,租金較以前低,減低了開實體店的成本。除了銷售產品外,實體店亦能為KOL提供『打卡』點及領取免費贈品,讓我們節省速遞運輸成本。」

 位於金鐘廊的旗艦實體店開幕,獲多位網紅現身支持

(左圖)位於金鐘廊的旗艦實體店開幕,獲多位網紅現身支持。(右圖)實體店設計加入不少專為KOL而設的「打卡」場景。

 

推新產品開拓市場

朱俊勳透露,去年完成Pre-A戰略融資,獲Gobi、Vectr等投資近千萬港元,用於研發、開拓新市場及營運實體店,預計明年展開A輪融資,2026年以獨角獸姿態在香港上市。

「我們現正研發新沙律曲奇及專為兒童而設的香蕉或桃味沙律飲品,計劃今年打入美加市場,並於美國開設生產線,明年則以日、韓市場為目標。此外,品牌亦積極拓展B2B市場,現正與多間銀行、地產商及物流公司接洽,為其員工提供另類飲料,或合作推出聯乘企業禮品套裝。」

他表示,公司將增聘傳訊、市場推廣、數碼營銷等人手,預計規模將由現時30人逐步增至明年中的50人。「我們亦研究在台灣設廠的可行性,以擴大生產能力,分別應對海外及台灣市場的需求,及降低運輸成本。」

 Future Salad請來電影《幻愛》女主角蔡思韵

(左圖)Future Salad請來電影《幻愛》女主角蔡思韵拍攝廣告短片。(右圖)Future Salad現有四款產品,分別以凍齡、提升能量、補充膠原及高纖排毒作招徠。團隊正研發專為兒童而設的沙律飲配方,以及素食曲奇。

 

參加貿發局「美食博覽」推廣

Future Salad參加今年香港貿發局「創業快綫」初創培訓計劃,並成為優勝初創之一。歐曉峰說:「我們藉此機會試煉品牌,今次參賽讓我們聯繫其他初創,探索合作機會。我們亦期望可以增加曝光,獲得開拓新市場的支援,有貿發局的幫助可以減少『撞板』機會。」

品牌早前參與貿發局主辦、於8月11至15日在香港會議展覽中心舉行的「美食博覽」,邀請多位KOL輪流做店長,並即場派發免費贈飲,線上線下全方位拓展客源。「首次參展成績不俗,銷售額達6萬港元。平常接觸的客人一向以OL(白領麗人)及年輕人為主,今次發現原來產品亦廣受男士、家庭主婦及家庭客戶歡迎,為我們未來的營銷工作帶來新亮點。」

 歐曉峰於創業快綫決選上向評判講解生產技術及業務發展潛力

(左圖)歐曉峰於創業快綫決選上向評判講解生產技術及業務發展潛力。(右圖)香港初創企業協會主席趙子翹(左)頒發獎項予歐曉峰(右)。

 

原文報道︰港初創研發可飲用沙律 善用KOL推廣開拓市場 | 創業新聲 | HKMB - 商貿全接觸 (hktdc.com)